なんでパンを焼いているのか

〈東京②〉弁当作りに目覚める

 

 

f:id:h1karu1221:20181017054952j:plain

弁当全盛期がやって来る

もともと好きだったお弁当つくり。
社会人になると、アクセル全開で、
24時間弁当のことばかり考えていた。


現場仕事は、お弁当と相性がよかった。
朝早起きして、シェアハウスの大きなキッチンでお弁当こさえて
現場で身体を思い切り動かして、お昼にはお腹がぺこぺこで、
ツナギなもんだから、外にお財布片手にランチというわけにはいかないけど、
屋外のような、屋内のような現場で、毎日ピクニック気分で
お弁当をパカッとして、もりもりごはんを食べるのが気持ちよかった。

そのうち住人にもお弁当こさえたり、
現場でもたまにごはんをつくっていったり、

シェアハウスのパーティーで料理をモリモリつくっているうちに、
誰かにごはんをつくることの楽しさに目覚め、
どんどん食の仕事への憧れが増していった。

 

ちなみに
毎日せっせとお弁当をつくっていると、
就活で落っこちたあの某出版社から、
仕事と弁当の取材依頼を受け、某雑誌で載せてもらった。
昔、何度も何度もページをめくっては研究していた雑誌に
こんなかたちで関わることができて
すごくすごく嬉しくて、とても感慨深かった。



それではイチオシの弁当アーカイブたち。

f:id:h1karu1221:20181017100131j:plain

f:id:h1karu1221:20181017100219j:plain

f:id:h1karu1221:20181017100318j:plain

f:id:h1karu1221:20181017101606j:plain

f:id:h1karu1221:20181017101702j:plain

f:id:h1karu1221:20181017101710j:plain

f:id:h1karu1221:20181017101759j:plain

f:id:h1karu1221:20181017101815j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160639j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160805j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160839j:plain

f:id:h1karu1221:20181017102141j:plain

f:id:h1karu1221:20181017102430j:plain

f:id:h1karu1221:20181017102544j:plain

f:id:h1karu1221:20181017102643j:plain

f:id:h1karu1221:20181017102857j:plain

 

f:id:h1karu1221:20181017103134j:plain

f:id:h1karu1221:20181017103222j:plain

f:id:h1karu1221:20181017103328j:plain

f:id:h1karu1221:20181017103506j:plain

f:id:h1karu1221:20181017103548j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160527j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160554j:plain

f:id:h1karu1221:20181023160956j:plain

f:id:h1karu1221:20181023161132j:plain

 

f:id:h1karu1221:20181023161857j:plain

f:id:h1karu1221:20181023161531j:plain

f:id:h1karu1221:20181023161635j:plain

f:id:h1karu1221:20181023161419j:plain



 

f:id:h1karu1221:20181017053907j:plain

f:id:h1karu1221:20181017053952j:plain